Интерактивная карта для абитуриентов-целевиков
Что такое целевое направление?
Где взять целевое направление, какие бонусы оно предоставляет, сколько лет надо будет отработать?
Интерес к такой образовательной траектории очень широк. Целевая подготовка имеет ряд бонусов: отдельный конкурс и первоочередной порядок зачисления, целевики сдают 2 ЦЭ и только один устный внутренний экзамен по первому профильному предмету. Кроме того, это прекрасная возможность «узнать» своего будущего работодателя. Скажем, на специальности физико-математического профиля первым предметом сдается физика. На сайте Министерства образования можно посмотреть программу вступительных испытаний и сориентироваться по темам. Но вопросы будут отличаться от ЦТ и ЦЭ. Это не тест. Каждый вуз готовит билеты самостоятельно, поэтому впервые их можно увидеть только на экзамене.
Чтобы получить целевое направление, есть 3 пути. Самый простой – дождаться 1 мая (25 мая – для педагогических специальностей), когда на сайтах учредителей учреждений высшего и среднего специального образования появится информация с указанием наименования специальности, количества мест и заказчика, с которым абитуриенты могут связаться. Следующий вариант – посещать ярмарки вакансий, где можно лично встретиться с будущим работодателем. Информацию о мероприятиях разместят на интернет-страницах местных органов власти и управлений образования. Но никто не запрещает заняться поисками уже сегодня: изучить республиканский банк вакансий или позвонить в отдел кадров того предприятия, где хотели бы работать. При этом организация может быть как государственной, так и частной формы собственности, она может располагаться в любом уголке нашей страны. Отработать потребуется 5 лет.
Требуется ли мне сдавать ЦТ, если я имею льготы поступать без экзаменов или на основании целевого договора?
Количество бюджетных мест формируется исходя из потребностей организаций заказчиков-кадров. Для более широких возможностей поступления в вузы абитуриентам рекомендуется рассмотреть возможность участия в ЦТ, регистрация на которое осуществляется с 10 мая по 1 июня.
Кадры — на заказ
Изюминкой будущей приемной кампании станет расширение целевой подготовки специалистов. С одной стороны, сейчас сняты ограничения на место нахождения организаций — заказчиков кадров. Если раньше целевая подготовка распространялась только на определенные населенные пункты (чернобыльские, сельские регионы, города с населением до 20 тысяч), то сейчас договоры на целевую подготовку могут заключать организации и предприятия, расположенные в том числе в столице и областных центрах. Одновременно с этим предусмотрено увеличение предельных квот в рамках целевой подготовки: на сельскохозяйственных специальностях — до 70 процентов от контрольных цифр приема, по медицинским — до 80 процентов и по другим специальностям — до 60 процентов.
Известно, что 60, 70 и 80 процентов — это максимальная планка. И здесь есть много обстоятельств. Найдется ли столько заказчиков, готовых просчитать свои потребности в кадрах на 4-5 и более лет вперед? Будут ли готовы абитуриенты заключать договор на целевую подготовку? Сегодня такие договоры заключаются на пять лет отработки на заказчика кадров после получения высшего образования и на три года — после получения среднего специального образования.
— Целевая подготовка специалистов — это высшая форма государственного заказа кадров, — рассуждает начальник Главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович. — Наивысшая – в плане своей эффективности.
Целевая подготовка подразумевает предварительное заключение договора между абитуриентом и заказчиком кадров еще до проведения этапа отбора, а после его удачного прохождения — также и из вуза, где будут готовить молодого специалиста. Причем это будет очень индивидуальная подготовка: Темы курсовых работ и дипломного проекта будет заказывать будущий наниматель, все практики также будут проходить на базе заказчика кадров. В результате мы получаем не просто специалиста с фундаментальными знаниями, но и выпускника, готового быстро влиться в ряды специалистов конкретного предприятия или организации.
Если говорить о новых подходах, то в этом году для будущих целевиков вводится внутренний устный экзамен с предварительной подготовкой по вопросам в экзаменационном билете и изложением сути своих ответов экзаменационной комиссии. Устный экзамен позволяет увидеть абитуриента и оценить его мотивацию. Конкурс будет формироваться, исходя из суммы среднего балла аттестата и внутреннего устного экзамена. Таким образом, все абитуриенты будут проранжированы.
«Да, мы понимаем, что целевая подготовка возможна только при наличии трех заинтересованных сторон, — подчеркивает Сергей Касперович. — Поэтому уже сегодня во взаимодействии с местными органами власти министерством образования разворачивается серьезная информационная работа, создаются площадки, чтобы заказчик целевой подготовки и наши выпускники нашли друг друга. Хотел бы остановиться еще на одном важном аспекте. Всем абитуриентам, включая поступающих на целевые места, нужно будет подать в приемную комиссию такой новый документ, как характеристика.
Сроки приема в УВО абитуриентов-целевиков
Принято постановление Министерства образования Республики Беларусь от
03.02.2023 No 41 «Об изменении постановления Министерства образования
Республики Беларусь от 17 августа 2022 г. No 268» (рег. No 8/39554 от 21.02.2023).
Документом уточнены сроки приема абитуриентов, поступающих для получения
высшего образования на условиях целевой подготовки специалистов.
Соответствующие изменения внесены в Инструкцию о порядке и сроках подачи
документов для участия абитуриентов в конкурсе, проведения вступительного
испытания и зачисления абитуриентов для получения высшего образования на
условиях целевой подготовки специалистов (утв. постановлением Министерства
образования Республики Беларусь от 17.08.2022 No 268).
Установлены даты:
подачи документов и прохождения собеседования — с 1 по 5 июня;
проведения вступительного испытания — с 6 по 13 июня;
зачисления — по 16 июня.
Вместе с тем документ об образовании в приемную комиссию подают не позднее 15 июня:
обучающиеся в XI классе учреждения, реализующего образовательные
программы общего среднего образования в год поступления в вузы;
получающие в год поступления в вузы на последнем курсе профессионально-техническое образование с получением общего среднего образования или профессионально-техническое образование на основе общего среднего образования или среднее специальное образование.
Если абитуриенты не сдали вступительное испытание в установленные сроки, то они сдают его в рамках дополнительного набора.
В случаях, когда конкурс на место для получения высшего образования на
условиях целевой подготовки не обеспечен (один, менее одного человека на место), оставшиеся вакантными места передаются на общий конкурс.
Постановление вступило в силу с 22 февраля 2023 г.